Владимир Новиков

филолог, критик, прозаик

Профиль

Родился в 1948 году в Омске. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и с тех пор живет в Москве. Работал учителем средней школы, научным сотрудником НИИ национальных школ, редактором в журнале «Литературное обозрение», консультантом в Союзе писателей СССР, доцентом Литературного института им. А.М. Горького, литературным обозревателем «Общей газеты».

Доктор филологических наук. С 1995 года профессор кафедры литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ. Читает курсы «Современный литературный процесс», «Сто лет русской эссеистики: от В. Розанова до Т. Толстой», ведет спецсеминар «Литературно-критическое эссе: история, теория и практика жанра». Преподавал в университетах Германии, Франции, Швейцарии.

(Авто)портрет

Эссе… Кес ке се? В международной метрической системе единица эссеистичности - один монтень, а в отечественной - один терц.

Иногда словом «эссе» называют живую и толковую статью, где отчетливо проведена авторская мысль. Но эссе – это все-таки иное. Что в нем главное? Легкость необыкновенная в мыслях.

Остроумие желательно, но не строго обязательно.

Эссе – это разбег. De la vitesse avant toute chose! За скоростью лишь только дело!

Темп, недоступный прозе. Быстрей, чем трехстопный хорей.

Мысль, чувство разбегаются на все четыре стороны.

Такое не сочиняется намеренно. Писал писачка и родил не стихи, не прозу, не статью, а неведому зверушку. Назовем ее «эссе», а то без клички чего доброго потеряется.

Вл. Новиков, из эссе «Вкус терцовки»